王泽宇、张剑锋同学参加NSS/MIC 2021线上会议
发布时间:2021-10-29   浏览量:145

2021年电气与电子工程师协会核科学及医疗影像会议(IEEE Nuclear Science Symposium and Medical Imaging Conference, 2021 IEEE NSS MIC)20211016日至23日在日本横滨举行。国际学术会议IEEE NSS MIC聚焦于辐射探测领域,旨在为与辐射探测仪器相关的研究提供交流展示平台,其应用领域覆盖基础物理学、医疗物理学及其他相关领域。受疫情影响,本次会议以线上虚拟会议的形式举办。我实验室研究生王泽宇、张剑锋参加了本次会议。会议前夕,王永纲老师从报告重点、虚拟会议注意事项等方面进行了指导,参会学生做了精心细致的准备。

宇宙线谬子成像技术是近年来兴起的一种非侵入式无损探测技术,它利用不同原子序数材料对天然宇宙射线谬子的散射特性差异来实现对目标对象的检测和成像,具有高安全性、强穿透性等优势,在防范核走私、核废料处理、地质勘探等领域具有广阔的应用前景。实时技术实验室正在进行与此相关的课题研究。为及时跟踪国际研究进展,并与国际同仁展开相互交流,我实验室博士研究生王泽宇以口头报告的形式在会上分享了他的谬子成像系统电子学设计。谬子成像技术电子学系统研究进展是本次会议的焦点之一,王泽宇同学的报告吸引了广泛关注。王泽宇同学从研究背景、技术路线、研究进展、未来计划等方面介绍了实验室关于谬子成像技术上的研究工作,并对参会者提出的问题进行了一一解答。

王泽宇同学口头报告现场

王泽宇同学(左一)与参会人员交流

作为一种时间测量的基础工具,时间数字转换器(TDC)在电子学领域应用十分广泛。游标卡尺型时间数字转换器(Vernier TDC)具有结构简单、功耗低等优势,我实验室在现场可编程门阵列(FPGA)平台上设计了一款游标卡尺型时间数字转换器,博士研究生张剑锋以海报形式介绍了相关工作。

时间数字转换器海报展示